2019 教授要綱 2年
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-110-回数実施日時限担当者学習目標(GIO)行動目標(SBOs)事前事後学修(時間)モデル・コア・カリキュラム第4回9月9日(月)2時限髙山脂質の構造と機能を理解する。脂質(一般的性状と分類、脂肪酸、ステロイド、コレステロールとその誘導体)の構造、機能及び代謝を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、脂質-2 グリセロリン脂質とスフィンゴ脂質(p18~p19)、脂質-3 ステロイド(p20~p21)、ステロイドホルモン(p160~p161)、エイコサノイドの構造(p176~p177;illustrated 基礎生命科学、脂質(p88~p90)、生体膜(p11~p12)1C-2-1)-③第5回9月13日(金)1時限髙山タンパク質(アミノ酸)の構造と機能を理解する。アミノ酸とタンパク質の構造、機能及び代謝を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、アミノ酸(p22~p23);illustrated 基礎生命科学、タンパク質(p73~p77)1C-2-1)-①第6回9月13日(金)2時限髙山タンパク質(アミノ酸)の構造と機能を理解する。アミノ酸とタンパク質の構造、機能及び代謝を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、ペプチド(p24~p25)、タンパク質の高次構造(p26~p27);illustrated 基礎生命科学、タンパク質(p78~p82)1C-2-1)-①第7回9月20日(金)1時限髙山酵素の作用機構を理解する。酵素の機能と主な代謝異常を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、酵素の構造と機能(p36~p39)、酵素反応速度への影響因子(p40~p42);illustrated 基礎生命科学、酵素反応(p99~104)1C-2-1)-⑤第8回9月20日(金)2時限髙山酵素の医学的重要性を理解する。(講義フィードバックアンケート実施)酵素の機能と主な代謝異常を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学酵素活性の調節(p44~p46)酵素の阻害作用を有する医薬品(p43)血液生化学検査-2(p362)illustrated 基礎生命科学補酵素とビタミン(p104~p106)(p125)1C-2-1)-⑤第9回9月27日(金)1時限髙山ビタミンとその働きを理解する。分子の成り立ち及び生体構成分子に関する化学的性質を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学ビタミン(p47~p50)illustrated 基礎生命科学補酵素とビタミン(p104~p106)(p125)1C-1-1)-②

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