教授要綱2年
86/156
-86-・授業概要細胞の構造と機能を理解する。生体の構成物質である糖質、脂質、核酸、タンパク質、無機成分の構造とその機能について学び、エネルギーや情報代謝などの生命現象を分子レベルで理解する。核酸とヌクレオチド、遺伝子の営みについて学ぶ。・教科書『スタンダード生化学・口腔生化学 第3版』(学建書院)、『口腔生化学 第5版』(医歯薬出版)・参考書『ハーパーの生化学』(丸善)、『ビジュアル生化学・分子生物学』(日本医事新報社)、『シンプル生化学 改訂第5版』(南江堂)、『生命科学のための基礎化学』(丸善)(1学年の化学教科書と同じ)、『illustrated 基礎生命科学』(京都廣川書店)(1学年の生物教科書と同じ)、『生命科学の基礎 第1版』(学建書院)・オフィスアワー月~金 16:30~18:00 1号館3階 近藤教授室(近藤信夫)、1号館4階 生化学研究室(高山英次)・評価方法定期試験の成績(50%)、平常の成績(50%)、平常点の評価方法 ⇨ 小テスト・確認テストの受験状況(70%)、課題レポート(30%)回 数担当者学習目標(GIO)行動目標(SBOs)予習項目モデル・コア・カリキュラム第1回9月3日(月)1時限近藤糖質の構造と機能を理解する。1)糖質の定義を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、糖質-1 糖質の定義と分類(p10~p11)、糖質-2 単糖とその誘導体(p12~p13)、illustrated 基礎生命科学、糖質(p82~p84)C-2-1)-②C-1-1)-①2)糖質の分類を説明できる。3)単糖とその構造、機能を説明できる。4)単糖から誘導される化合物の構造と機能を説明できる。第2回9月3日(月)2時限近藤糖質の構造と機能を理解する。1)二糖、オリゴ糖の種類、構造と組成を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、糖質-3 二糖・多糖(p14~p15)、illustrated 基礎生命科学、糖質(p84~p86)C-1-1)-②2)ホモ多糖、ヘテロ多糖の種類、化学的性状および体内での働きを説明できる。第3回9月10日(月)1時限髙山脂質の構造と機能を理解する。1)脂質の一般的性状と分類を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、脂質-1 脂質の分類・脂肪酸(p16~p17)、脂質-2 グリセロリン脂質とスフィンゴ脂質(p18~p19)、脂質-3 ステロイド(p20~p21)、illustrated 基礎生命科学、脂質(p86~p90)C-2-1)-③C-1-1)-①2)脂肪酸の基本構造、性状および分類を説明できる。3)脂肪とステロイドの基本構造と性状を説明できる。4)コレステロールとその誘導体の重要性を認識し、その性状や機能を説明できる。第4回9月10日(月)2時限髙山脂質の構造と機能を理解する。1)リン脂質と糖脂質の構造と性状を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、細胞の構造と機能 (p130~p131)、illustrated 基礎生命科学、脂質(p88~p90)、生体膜(p11~p12)C-1-1)-②2)生体膜の構造とその機能を説明できる。第5回9月14日(金)1時限髙山タンパク質の構造と機能を理解する。1)アミノ酸の種類と性状を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、アミノ酸(p22~p23)、ペプチド(p24~p25)、illustrated 基礎生命科学、タンパク質(p73~p77)C-2-1)-①2)アミノ酸への修飾反応を説明できる。3)ペプチド結合の形成を説明できる。第6回9月14日(金)2時限髙山タンパク質の構造と機能を理解する。1)タンパク質の定義を説明できる。スタンダード生化学・口腔生化学、タンパク質の高次構造(p26~p27)、illustrated 基礎生命科学、タンパク質(p78~p82)C-1-1)-②2)タンパク質の組成と性状を説明できる。3)タンパク質の種類と生体内での機能を説明できる。4)タンパク質の立体構造を説明できる。5)タンパク質の構造形成と分解を説明できる。生命と物質9
元のページ
../index.html#86